Сегодня мы поговорим о строительстве домов из газобетона.
На сегодняшний день данный вид материала очень популярен в строительстве. В качестве материала для строительства дома можно выбрать самые разные варианты — газобетон, кирпич, дерево.
И крайне полезно знать, какими плюсами или минусами обладает тот или иной вариант, чтобы правильно подобрать подходящий именно вам.
Газобетон изготавливают из цемента, песка и извести. При таком выборе сооружение легко и быстро возводится, и именно поэтому он стал таким популярным в строительстве.
Поговорим о плюсах и минусах.
Начнем, конечно же, с плюсов.
Высокая прочность материала. В процессе изготовления автоклавного газобетона происходит твердение его в автоклаве под воздействием температуры и высокого давления. При таких условиях происходит формирование низкоосновных микроскопических кристаллов гидросиликата кальция, которые предают материалу прочности. Это делает газобетон достаточно прочным материалом.

Вес.
Малый вес блока значит малый вес всей конструкций. А, как известно, фундамент рассчитывается, исходя из веса этой самой конструкции. Так что, имея меньший вес стен, мы получаем уменьшение нагрузки на фундамент. И, как следствие, меньшие затраты на его возведение.

Теплоизоляционные свойства.
Газобетон обладает отличными параметрами проводимости тепла. Он настолько хорошо сдерживает его внутри помещения, что чаще всего дополнительной теплоизоляции для стен не требуется. Кроме этого, зимой можно немного сэкономить на отоплении.

Звукоизоляция.
Её также можно смело отнести к плюсам, т.к. звуки газобетон тоже пропускает достаточно плохо.

Универсальность. Газобетон без усилий поддается любой обработке, будь то пила, шлифовальный инструмент, свёрла и другие инструменты. Так что ему можно придать практически любую форму. Поэтому газобетон используют для стен, каминов, перекрытий, ступенек, заборов и других объектов.

Газоблоки имеют точные геометрические размеры, поэтому кладку можно производить на специальный клей с толщиной шва до 3 мм.

Влагостойкость и морозостойкость.
Газобетон крайне устойчив к морозам. Кроме этого, благодаря пористости материала, он отлично противостоит проникновению воды.

Безопасен для здоровья. Газобетон делается из натурального сырья: извести, воды и песка.

Контроль качества. На заводах всегда есть лаборатории, которые проводят контроль качества продукции.

Крепление к газобетону осуществляется при помощи специальных анкеров, что также упрощает монтаж и строительство в целом.

Но что же лучше выбрать – газобетон или кирпич?

По факту один кирпич в тринадцать раз меньше по размеру одного газоблока. Так что построить дом из газоблока займет намного меньше времени, чем кирпичный, по вполне банальной причине. Делать кладку из газобетона просто напросто быстрей и удобней.

Хороший газоблок стоит меньше, чем кирпич. Также стоит заметить, что хороший кирпич, к сожалению, на сегодняшний день найти не так то просто.

Кирпич существует примерно 500 лет, газоблок в строительстве всего 80 лет, поэтому сказать, сколько простоит дом из газоблока, измеряя в веках, пока несколько проблематично.

Газоблок лучше держит тепло. Если 40см кладки из газоблоков обложить кирпичом, то не нужно будет утеплять стену, а кладку из кирпича в 60 см, придется ещё утеплить.

Газоблок лучше кирпича по теплопроводимости, а кирпич лучше по теплоемкости.

Несущие возможности кирпича выше, нежели у газоблока.

Морозостойкость кирпича составляет 75-100 циклов, газоблока — 50 циклов.

И ещё раз напомним, что выбор материала для строитсльства дома в первую очередь зависит от природных условий на местности, а также ваших пожеланий.

Так что выбирайте тщательно.